校内作品展

今年度は、毎年恒例の夢祭が中止となったため、11月25日(水)から12月4日(金)まで、校内作品展が行われています。

大原中学校からの手紙

毎年、本校中学部と熊谷市立大原中学校で交流会を行っていましたが、今年は中止となってしまいました。代わりに、大原中学校の生徒さんより心のこもったお手紙が届きました。

給食試食会

11月17日(火)に、学校保健・給食委員会・給食試食会が行われました。初めに学校保健に関する報告の後、給食の試食を行いました。「子どもたちは洋食と和食のどちらが人気がありますか?」「この前の和牛のメニューは子どものテンションが高かった」等話題にあがりました。

小6修学旅行

予定されていた修学旅行が、今年は中止となってしまいました。でも、先生と子どもたちはあきらめませんでした。校内で修学旅行を再現してみようということで、11月10日(火)、11日(水)校内で修学旅行が行われました。アトラクションや水族館体験、買い物学習を行いました。1日目のクマトクリカルパレード・ドリームライツは、たくさんの友だちが観に来てくれました。中にはおしゃれしてパレードを観に来てくれる友だちもいました。中学部での修学旅行はコロナが終息していますように。

授業の様子

高等部の類型Ⅰ・Ⅱは、本日もリモート授業で地学を行っていました。類型Ⅲは作業学習、ミシンがけを行っています。生徒が足踏みのスイッチを手で押して動かします。担当の先生と息をあわせて作業しています。

授業の様子

高2のびのびグループは美術作品の制作中。今回は「旗」を作ろうということで、ベガルタ仙台の試合や応援の様子をスクリーンに映してイメージをふくらませていました。廊下では、小学部トーマスとはやぶさグループが、手作り衣装でハロウィンを楽しんでいました。

授業の様子

中3は訪問部の友だちも参加して映画撮影中。衣装もバッチリ、先生と一緒にステージで演技していました。撮影順調!公開をお楽しみに!とのことでした。