楽しい校長室

本校の校長室は、児童生徒たちにとって人気スポットとなっています。校長先生のいる校長室が大好きな児童生徒もいて、校長室に行けるとなると積極的になります。ときには一緒にキャッチボールをしたり、あるときはギターを弾き、みんなで楽しく歌声を響かせたりしています。校長室への敷居が高くないことが本校の魅力の一つといえますね。

GIGAスクール構想の取組として

GIGAスクールが始まってICTの活用が進められているところです。今回は本校の先生が配布されたタブレット端末を活用できるように研修に取り組んでいるところの紹介です。写真は基本的な操作や授業で活用できる機能、活用事例を踏まえながら、タブレット端末を新たな授業の手法の一つとして活用できるように勉強しているところです。より良い授業ができるように先生も日々、勉強をしています!

夢祭(ドリームさい)に向けて①

いよいよ本校の夢祭(文化祭)向けて準備が各学年で始まってきました。小学部1年生と2年生、中学部と高等部から入学した1年生と2年生の生徒は、初めての夢祭となりますね。新型コロナウイルス感染対策として学部毎に日程を分散して行われるので、すべてが元通りとはいきませんが、夢祭の雰囲気を楽しんでもらえたらと思います。

2学期が始まりました

長い夏休みが終わり、2学期が始まりました。なかなか出かけることが難しい夏休みだったかと思いますが、子どもたちも教員も、お互いに楽しかったことを伝えあいながら、久しぶりに会えたことを喜びあっているようでした。

まだまだ油断のできない現状が続いておりますが、教職員一同、今後も引き続き感染対策を行いながら、子どもたちのための学校教育に取り組んでいきたいと考えております。保護者様をはじめ本校に関わる皆様におかれましては、1学期に引き続き御理解・御協力のほどよろしくお願いいたします。

明日から夏休み!

本日の終業式をもって1学期が終わりました。1学期は体育祭が、分散ながらでも開催することができたり、プールの授業が再開したりと、少しずつではありますが毎年、子どもたちが楽しみにしていた学校生活を取り戻すことができました。2学期も子どもたちが、「笑顔が輝き やさしさあふれる」学校生活を送れるようがんばっていきます!

保護者の皆様におかれましては、学校教育に御理解・御協力、学年団には温かい御支援をいただきまして、ありがとうございました。2学期もどうぞよろしくお願いいたします。

プールの授業が始まりました!

昨年度は実施することができなかったプールの授業が今週から始まりました。プールサイドでシャワーを浴びてから、入水し、水の中での活動を楽しんでいました。プールでの事故や感染症の対策をしながら、児童生徒が授業を楽しめるようにしていきます。

児童生徒の安心・安全のために

先日、消防署の方に御来校していただき、本校の教員を対象に救急法講習会をしました。児童生徒が安心・安全な学校生活を過ごすために大切なことの一つですので、一つ一つの動作や確認事項などを消防隊員の方に確認・御指導を受けながら取り組みました。

体育祭に向けて 2

木曜日に小学部の4~6年生と中学部が体育祭に向けて予行練習が行われ、金曜日には小学部の1~3年生と高等部の児童生徒が予行練習をしました。小学部では選手宣誓の練習やダンスによる準備体操、高等部ではローリングバレーの練習試合をしていました。本番当日の赤白の勝敗が気になるところではありますが、一番は児童生徒に久しぶりの学校行事を楽しみ、良い思い出をつくってもらいたいです。

体育祭に向けて

いよいよ来週の体育祭に向けて、各学部で予行練習が行われました。新型コロナウイルス感染予防として各学部に分散しての活動になりますが、児童生徒のみんなは久しぶりの学校行事に心を躍らせているようでした。競技では予行だからと手を抜くことなく真剣に取り組み、白熱した戦いを見せていました。