2015年11月の記事一覧

大麻生小学校との交流会(小4)

H27.11.27(金)
   本校小学部4年生が今年度2回目の大麻生小学校5年生との交流会を行いました。今回は、本校の児童が大麻生小学校に行き、麻っこまつりに参加してきました。
 全校生徒での迎える会の後、5年生のお友達と一緒に各コーナーを回ってゲームや催し物を楽しみました。5年生だけでなく、いろいろな学年のお友達と交流する機会となりました。

特別支援学校サッカー大会

11月24日(火)埼玉県特別支援学校サッカー大会が埼玉スタジアム2002にて開催されました。お天気にも恵まれ、とても暖かい日でしたが、前日の雨の影響で人工芝のコンディションが悪く、サッカーボールの速度を落としていました。
  サッカーボールが転がりにくい中、本校の高等部、中学部の選手たちは全力を尽くして戦いました。結果は4位でしたが大健闘でした。来年こそはと選手たちと先生、保護者の皆様が最後は円陣を組んで気合を入れていました。参加した選手、保護者の皆様方お疲れ様でした。

夢祭2日目開催

11月21日(土)夢祭2日目(一般公開日)が盛大に開催されました。お天気にも恵まれ、たくさんの方々が夢祭のために来校されました。児童生徒たちはステージ発表、催し物、頒布活動等に一生懸命取り組んでいました。PTA食堂やバザー、児童生徒の作品展、地域の学校や地域の方々の作品展、事業所販売等々も行われ、とてもにぎやかな一日でした。最後は高等部3年のステージ発表とフィナーレでー大きく盛り上がりました。校長のあいさつと、夢祭テーマソングの大合唱で2日間の夢祭を締めくくりました。
ご来校の皆様ありがとうございました。

夢祭第1日目開催

平成27年11月20日、熊谷特別支援学校のニ大行事の一つ、夢祭の第1日目が開催され、明日の一般公開に先駆け、校内で展示や催し物が公開されました。
 学校のいろいろな場所から「いらっしゃいませ」「有難うございました」の活気あふれる大きな声が聞こえ、子供達の笑顔がはじけていました。
 明日は各学部の卒業学年によるステージ発表やPTAのバザーも加わり賑やかな夢祭になることでしょう。
 是非たくさんの方のご来場をお待ちしています。