2016年8月の記事一覧

自立活動夏季集中学習会

今年度は8月25日(木)・26日(金)の2日間の日程で自立活動夏季集中学習会を行いました。
この学習会は毎年夏休みに行っており、児童生徒に対して1~2名の教員が付き、身体面、認知面への取り組みを個々の実態に合わせて目標を設定し行っています。また、ご家庭でできることも保護者とともに一緒に考えるという観点で親子学習会も兼ねて実施をしています。児童生徒だけでなく卒業生も数名参加があり、参加者はみんな久しぶりの学校をとても楽しんでいたようでした。
スーパーバイザーの先生方からの指導助言をいただきながら教員は児童生徒の困っていること、課題の見立ての方法等を学ぶことができました。児童生徒も課題にしっかり取り組むことができ、2学期に向けて良い準備ができたのではないでしょうか。
 参加してくださった児童生徒、保護者の皆様、指導助言をくださったスーパーバイザーの先生方、ありがとうございました。