2018年1月の記事一覧

もみの木会 成人を祝いの会

「もみの木会 成人祝いの会」が1月20日(土)に開催されました。

今回は平成28年度に高等部を卒業した皆さんが新たな門出を迎えました。

式典では、本校の元校長先生にも多数御出席いただき、厳粛な雰囲気の中執り行われました。

続いての会食会では、おいしい昼食をいただきながら、懐かしい先生方と思い出話で大いに盛り上がりました。 心に残る素敵な祝いの会でした。

晴れ 校内の様子

雪の上を通ってきた冷たい風が吹いています。インフルエンザも流行していますので健康に留意してお過ごしください。校内では児童生徒の元気な声が聞こえてきました。講堂では書初め展をおこなっています。31日の授業参観の際に、ぜひ御覧ください。

小低には人形劇団タックルベアーとの地域交流会がありました。子どもたちはみんな大喜びです。

訪問教育部では、一人一枚作製したカルタを展示しています。みんなの顔が浮かぶ素敵な作品です。

各学年で、大小様々な作品が仕上がりました。児童生徒の力作をじっくりと御覧ください。

雪 校内の様子

校内に雪が積もりました。雪景色の校内を見て驚く子どもたち、みんなうれしそうな表情をしていました。給食後は外に出て雪を触る生徒もいました。教員に投げてみたり、雪だるまを作ったりと、皆楽しそうです。

やわらかくて、冷たい。久しぶりの雪は楽しいですね。思わず笑顔に。

えいっ!と思い切り雪玉を投げていました。カメラに当たる場面も・・・

高等部玄関には雪だるまができました。溶けかけですが、ずっと見られますように。

晴れ 3学期始業式です

今日から3学期が始まりました。年末年始は御家族の方々もお忙しかったかと思います。おかげさまで児童生徒は笑顔で登校することができました。始業式では校長講話で「1年間のまとめをがんばりましょう」と話がありました。今学期も、楽しく元気な授業を心がけていきますので、保護者の方々の御協力をよろしくお願いします。

おはよう!あけましておめでとう!と元気な声が飛び交いながら児童生徒は登校してきました。

校長講話はパワーポイントで画像を交えておこないました。皆がよく話を聞いていました。