2020年2月の記事一覧

リクエスト給食

 2月19日(水)の給食は、リクエスト給食第6位の「サバの西京焼き」です。

西京みそ(京都で作られている甘いみそ)に、みりんや酒などを加えた漬け床に魚の切り身などを漬け込んで焼いた料理です。さわら・銀だら・まながつお・鮭などがよく使われます。西京みそは、塩分低めで甘いみそです。

 

高等部入学許可候補者発表

 2月17日(月)は、高等部入学許可候補者発表がありました。午前10時の発表には、受検生が事務室前に集まって自分の番号を確認しました。ガッツポーズしたり、記念撮影したりする姿が見られました。

授業公開・高等部

 高等部はそれぞれのグループで学習を行いました。類型Ⅳは美術、類型Ⅲは作業学習、類型Ⅰ・Ⅱは生物基礎でした。生物基礎は、豚の臓器の解剖を行い、今まで学習してきた内容を本物を使って確認することができました。

授業公開・中学部

 中学部類型Ⅳグループは、立正大学との地域交流を行いました。ダンスや大学生の「アナと雪の女王」の劇を観たりしながら交流することができました。

授業公開・小学部

 2月14日(金)に、今年度最後の授業公開が行われました。小学部は全学年、特別活動でした。6年生は卒業制作に取りかかっていました。卒業式まで1か月です。

児童生徒会決意発表会

 2月13日(木)に、小学部と中学部の児童生徒会決意発表会がありました。立候補したみなさんは、しっかり自分の考えを発表することができました。現生徒会もスムーズに進行することができました。新役員のみなさん、これからがんばってください。

高等部球技大会

 2月13日(木)に、高等部球技大会が行われました。初めにミレニアムグループと、ミッキーグループによるローリングバレーボール、次にのびのびグループによるラグビーが、熱い戦いを繰り広げていました。最後は、全グループ学年大綱の大玉風船バレーが行われました。

リクエスト給食

 2月6日はリクエスト給食第5位の塩ラーメンです。

 塩は体にとても必要な栄養素です。人の細胞は海水とよく似た液に包まれて生命活動しています。料理の味付けに食塩を使うのは、料理をおいしくするだけでなく、塩が体に必要だからです。ただ、とりすぎると・・・病気になるので注意です。